El queso helado arequipeño es un postre tradicional, siendo uno de los más emblemáticos de todo el Perú. Este delicioso manjar tiene su propia fecha de celebración en la Ciudad Blanca: el cuarto domingo de enero. En una destacada guía gastronómica, Taste Atlas, este postre ocupó el primer lugar en una de sus listas, superando a recetas de renombre de países como Italia, Inglaterra y Estados Unidos. Conoce todos los detalles en esta nota de InfoPress.
Leer más: Premios Summum 2023: esta es la lista completa de los ganadores del evento gastronómico
Taste Atlas: ¿qué dijeron sobre el queso helado arequipeño?
“El queso helado es un postre peruano que es muy similar al ‘ice cream’ y tiene sus orígenes en Arequipa. Usualmente, se prepara con una combinación de leche entera, leche evaporada, canela, clavo, coco rallado, azúcar y yemas de huevo. Las dos variedades de leche se cuecen a fuego lento con canela, clavo, coco y azúcar”, se lee en la reseña de Taste Atlas en inglés.
“Se retira la preparación del fuego y se añaden las yemas de huevo una por una. Después, se regresa al fuego y se cuece a fuego lento durante unos minutos. La mezcla se cuela para quitarle las especias y luego se le coloca en el freezer hasta que se congele”, añade el portal culinario.
¿Qué otras recetas forman parte de esta lista?
El queso helado fue incluido en Taste Atlas junto con recetas reconocidas de diferentes países de todo el mundo. A continuación, te presentamos la lista completa de estas recetas con sus respectivos puntajes:
- 10. Gelato cioccolato – Italia (4,3 estrellas)
- 9. Bastani sonnati – Irán (4,4 estrellas)
- 8. Kulfi – India (4,4 estrellas)
- 7. Affogato – Italia (4,4 estrellas)
- 6. Gelato al pistacchio – Italia (4,5 estrellas)
- 5. Sorbetes – Filipinas (4,5 estrellas)
- 4. Clotted Cream Ice Cream – Inglaterra (4,6 estrellas)
- 3. Frozen Custard – Estados Unidos (4,6 estrellas)
- 2. Dondurma – Turquía (4,6 estrellas)
- 1. Queso helado – Perú (4,7 estrellas).