El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción, viene impulsando la formalización de la pesca artesanal mediante la expedición de licencias sanitarias para embarcaciones pesqueras y acuícolas. Esta iniciativa no solo beneficia a los pescadores, sino también a los consumidores, al garantizar que reciben los productos saludables y seguros.
Este proceso también brinda una oportunidad de mejora económica para los pescadores artesanales, ya que agrega valor a sus productos y tiene un impacto positivo en la economía local, lo que les permitirá afrontar los desafíos relacionados con la llegada del fenómeno El Niño y los cambios climáticos.
Solo en la región de Piura, se han puesto en servicio 1.593 embarcaciones artesanales. Esto garantiza que las operaciones de manipulación, almacenamiento y transporte de los productos hidrobiológicos cumplan con la normativa de higiene vigente.
Según Víctor Haro Corrales, director general de Sanipes, la información sobre el estado sanitario de las embarcaciones pesqueras artesanales es fundamental para apoyar la extración de especies frente a las costas de Perú. El proceso tiene como objetivo garantizar que los productos acuáticos se manipulen, almacenen y transporten de acuerdo con las normas de higiene.
«Una revisión adecuada de la formalización de la infraestructura artesanal está dando sus frutos, fortaleciendo la pesca no industrial en Perú y asegurando un futuro más seguro y sostenible para este importante sector», agregó Víctor Haro corrales.
Habilitación sanitaria
Es un proceso de aprobación exhaustivo que cubre el diseño, la construcción, el equipamiento y la operación de la infraestructura pesquera y acuícola. Estas pruebas se realizan para garantizar el cumplimiento de los requisitos de higiene especificados en la normativa vigente. El resultado final positivo de la revisión conducirá en última instancia a la emisión del Acuerdo de Aprobación Técnica de Higiene.
Todos los interesados en obtener la habilitación sanitaria pueden solicitarla, de manera gratuita, a través del TUPA 23, ingresando al siguiente enlace: https://www.sanipes.gob.pe/tupa/tupa__23.php, y las guías para la elaboración de manuales de Buenas prácticas https://bit.ly/2Zmt9ut, y de Higiene y Saneamiento https://bit.ly/3jPvJ5H.