El café orgánico es uno de los productos insignias de la Región de Piura, y gracias a su cultivo se han beneficiado más de 16,000 familias caficulturas directa e indirectamente, con una extensión de 8,350 hectáreas.
La presidenta del Directorio de la Caja Piura, Mercedes Franco, mencionó que este producto es uno de los motores de progreso de la economía piurana porque genera empleo local, impulsa la economía y fomenta la identidad cultural. Cabe mencionar que la mencionada entidad financiera entregó más de 221 millones de soles en préstamos para el fortalecimiento de productos agrícolas durante el 2022.
Leer más: Mango en Piura: precio presentará incremento por baja producción
Piura: créditos otorgados al café
De los créditos agrícolas otorgados, el café concentró el 4.71%, mientras que los productos estrella de esta región con mayor demanda de préstamos son el arroz 34.07%, mango 19.52%, maíz 13.39% y papa 8.55%, explicó Franco.
“Los créditos para el fortalecimiento agrario facilitan el acceso a tierras cultivables y tecnología, desafiando la volatilidad de los precios internacionales y las variables climáticas. Caja Piura es una alternativa para los empresarios que requieren capital de trabajo, ofreciendo tasas de interés más accesibles”, agregó Franco.
Las variedades de café que se cultivan en Piura son: catimor, caturra, típica, geisha, bourbon, caturi y pache.